Marcel veut ouvrir un restaurant

Pour cela , il lui faudra disposer d’un apport conséquent dans quelques années, dans l’idéal 5 à 10 ans, et si c’était 5, ce serait mieux…

Il a découvert avec Savinianne qu’il pouvait décupler sa capacité d’épargne en mobilisant sa capacité d’emprunt sur quelques années. Emprunter à 2.5% pour placer à 5% crée de la richesse.

Ce n’est pas irréaliste, il s’agit des conditions actuelles pour une Scpi de rendement acquise à crédit.

100 000€ empruntés sur 6 ans seront remboursés à hauteur de 5 000€ par an par les revenus de la Scpi et 1 000€ par mois d’effort d’épargne.

Au global, sans même intégrer une hypothèse de valorisation des parts, son effort régulier de 1 000€ par mois le conduira à disposer de 100 000€ dans 6 ans.

Si en rêvant un peu, on envisage une revalorisation de 12% sur les 6 ans, ça ne fait jamais que 2% par an, mais cela représenterait 12 000€ de gain, soit une année d’épargne.

Quand il ouvrira son restaurant, Marcel créera un gâteau nommé Scpi à partager avec ses convives, en souvenir…